やさしい結婚式とラテな日常

結婚を考えている未来の花婿花嫁へ。元ウエディングプランナーで卒花のわたしだからこそ知ってほしい ”結婚のいろは” を伝えられたらと思います。

MENU

幸せの象徴「ウエディングケーキ」の選び方

f:id:shirley727:20211223152313j:plain

幸せを象徴する食べ物といえば

「ウエディングケーキ」ですね!

そのケーキを分け合うことで幸せをゲストと分かち合うとされています。

今回はウエディングケーキの種類や選び方などをご紹介しましょう。

式場と持ち込み、依頼先を決めよう

式場にあるカタログから選んだり、ベースを選んでそこからカスタマイズすること、フルオーダーもできます。

外部から持ち込みしたい場合は、衛生面上お断りの式場が多いです。

事前に必ず確認してくださいね。

生ケーキとイミテーションケーキどちらにする?

生ケーキ(フレッシュ)は、そのままゲストにお出しできるもの。

スポンジケーキを生クリームや新鮮なフルーツで飾り付けします。

ケーキを入刀した後にゲストにデザートとして食べてもらうことができます。

イミテーションケーキは、ケーキを入刀する部分のみ本物のケーキを使った、食べられないケーキ。

段を重ねて高さを出すことができるので、見栄えがあります。

高さを決める

1〜3段までが一般的です。

形を決める

円形や、スクエアが主流です。

f:id:shirley727:20220212181814j:plain

ハートや星形、ブック形もありますよ。

f:id:shirley727:20220212181620j:plain

トッピングを決める

フルーツが一番の人気!チョコやフラワーも人気が高いです。

予算を決める

一人当たりの目安が、¥1,000程です。

使用するフルーツやデザインなどによっても変動します。

こだわりを決める

食べやすさを重視する方もいれば、デザインや個性など見栄えを重視する方も。

会場のコーディネートとの統一感も忘れないようにしてくださいね。

 

いつもありがとうございます。

shirley(しゃりぃ)でした。

またね!

 

Виктория АникинаによるPixabayからの画像

Gary NunnによるPixabayからの画像

wonderbenによるPixabayからの画像

プライバシーポリシー