幸せの象徴「ウエディングケーキ」の選び方
幸せを象徴する食べ物といえば
「ウエディングケーキ」ですね!
そのケーキを分け合うことで幸せをゲストと分かち合うとされています。
今回はウエディングケーキの種類や選び方などをご紹介しましょう。
式場と持ち込み、依頼先を決めよう
式場にあるカタログから選んだり、ベースを選んでそこからカスタマイズすること、フルオーダーもできます。
外部から持ち込みしたい場合は、衛生面上お断りの式場が多いです。
事前に必ず確認してくださいね。
生ケーキとイミテーションケーキどちらにする?
生ケーキ(フレッシュ)は、そのままゲストにお出しできるもの。
スポンジケーキを生クリームや新鮮なフルーツで飾り付けします。
ケーキを入刀した後にゲストにデザートとして食べてもらうことができます。
イミテーションケーキは、ケーキを入刀する部分のみ本物のケーキを使った、食べられないケーキ。
段を重ねて高さを出すことができるので、見栄えがあります。
高さを決める
1〜3段までが一般的です。
形を決める
円形や、スクエアが主流です。
ハートや星形、ブック形もありますよ。
トッピングを決める
フルーツが一番の人気!チョコやフラワーも人気が高いです。
予算を決める
一人当たりの目安が、¥1,000程です。
使用するフルーツやデザインなどによっても変動します。
こだわりを決める
食べやすさを重視する方もいれば、デザインや個性など見栄えを重視する方も。
会場のコーディネートとの統一感も忘れないようにしてくださいね。
いつもありがとうございます。
shirley(しゃりぃ)でした。
またね!
Виктория АникинаによるPixabayからの画像